济南展团网会展资讯| 服务配套| 东盟展会| 展团推介|

首页 » 济南 » 会展资讯 » 正文

已有舜耕、高新两个会展中心西部也在建 黄河北为啥还建国际会展中心

发布日期:2018-12-26 14:21

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    会展业是反映一个城市经济、社会、文化发展状况的晴雨表和风向标,也是行业间、地区间、国家间交流合作的重要纽带。会展带动的经济收益化比值高达1:9,其数值之高,其他产业难以比拟。日前,济南新旧动能转换先行区八大项目集中引爆,其中就包括国际会展中心这一项目。

四大会展中心各具优势

为展会提供更多选择

“新旧动能转换先行区建设这么一个大型的会展中心,对于我们会展行业来说,肯定是一件好事。”8月30日一早,山东博锐会展服务有限公司副总经理郑孝丽浏览到黄河北将建国际会展中心的消息,感到十分期待。

新旧动能转换先行区内的这一国际会展中心规划位置位于济阳崔寨街道办事处G220以东,青银高速以南,从交通上来说十分便利。从面积上来看,这一会展中心及配套总建筑面积近190万平米,其中国际会展中心规划总建筑面积130万平米,室内展馆面积达到51万平米,室外展览面积10万平米,这个会展中心建成后的目标是世界一流、中国第一。

这样的一堆数字,给人的感觉还是不够直观,但与已经建成的几个展馆一对比,这一会展中心的规模之大便显而易见。舜耕会展中心是济南建成较早的大型会展中心,其室内展出面积大约2万平方米。高新会展中心的室内展出面积大约5万余平米。目前,济南西部会展中心也正在建设过程中,室内展览面积10.62万平方米。这样一比较,先行区这一新的国际会展中心,面积大约分别是这三个展馆的25倍、10倍、5倍。

“不同的展出面积,可以适应不同规模展会的需要,是比较合理的布局。”郑孝丽认为。从位置上来看,四个展览馆分别位于济南的东部、西部、北部和中部,在位置的分布上也比较合理。

同时,这四个场馆分别有着各自的优缺点。郑孝丽表示,舜耕会展中心距离市区近,交通方便,适合举办一些亲民的展会。目前来看,高新会展中心运营比较成熟,面积也更大一些。而西部会展中心和先行区的这一会展中心,交通比较方便,但是离市区较远,适合举办一些需要大型场地的专业展会。

“不同类型的展会,需要的场馆位置、规模都不同,这些会展中心建成后,给各个展会提供的选择会更多。”济南市商务局相关负责人说。

会展业要想大发展

这一场馆非建不可

     “济南要想发展会展经济,先行区的这一国际会展中心非建不可。”一位接触会展行业多年的业内人士称,黄河北这一会展中心的建设,直接关系到济南未来会展业的发展。

据了解,济南历年来都十分重视会展业的发展,但是根据中国会展经济研究会调研发布的2016年“全国城市会展业综合经济竞争力指数”和“直辖市及副省级城市会展业竞争力指数”排名情况,济南分别位于第21位和第13位。影响会展业发展最大的障碍,便是场地的不足。

    “以前展馆的面积、基础设施条件不够,大型展会进不来,所以我们一直在呼吁加大会展基础设施建设。”济南市商务局局长孙义洪说。由于会展业对拉动城市经济的重大作用有目共睹,国内众多省市都将会展业作为重点扶持发展的产业,将会展业作为城市发展的重要引擎。其中,成都室内展览面积32.5万平方米,重庆、长沙、南京、武汉、南昌室内展览面积也都在20万平方米以上,全国各地若干新场馆也正在建设中。

而目前,济南的室内展览面积合计7.2万平方米,与全国同类城市相比,济南会展场馆建设严重滞后,展馆设施设备陈旧老化,功能性缺陷明显,场馆建设与实际需求矛盾突出。西部会展中心室内的展览面积虽然达到了10.62万平方米,但是其多层结构设计也对承接展览造成一定限制,同时也无法承担国家级大型展会15万平米以上的场地设施要求,目前还没有建成就已经落后于同类城市。

由于场馆的不足,济南会展业曾经有诸多让人遗憾的过去。媒体的公开报道显示,济南2005年首次承办全国糖酒会后,2010年再次承办,但受制于场馆面积,只能同时使用舜耕会展中心和济南国际会展中心,甚至对国际会展中心地下车库临时改装后,才勉强满足展会需要。后来,济南欲争办2014年秋季糖酒会,终因展馆硬件设施不足,与其失之交臂。

    “我们前几天承接了一个医药行业的展会,由于没有足够大的会展场地,只能把一场展会分成了多场次进行。”郑孝丽说,为此不仅展会组织方会多花费不少精力,一些原本确定了行程的参展商也被迫更改行程。

黄河北的国际会展中心建成后,从目前来看,将是全国最大的会展中心。“这样可以弥补场地不足这一问题。”孙义洪说,这一影响会展业发展的瓶颈将被彻底打破。

    来源: 齐鲁晚报-齐鲁壹点
    

作者:刘雅菲

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.030 second(s), 16 queries, Memory 1.62 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员