济南展团网会展资讯| 会展配套| 东盟展会| 展团推介|

首页 » 济南 » 会展配套 » 正文

2014济南西城会展中心计划7月开工建设 总投资20亿

发布日期:2014-06-16 14:16

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

   在国内任何一个城市,新区建设都并非一蹴而就。济南西部新城建设稳扎稳打,继“一院三馆”建成使用及“十艺节”成功举办后,今年西部新城将迈出10万平方米超大型会展中心的建设步伐。业内人士分析认为,具有强大集聚、扩散效应的会展中心将给西部新城带来另一个腾飞期。
 
  7月开工 西城会展中心方案正在审核
 
  会展活动是城市宣传的最佳载体,被誉为“城市的金名片”。在济南,舜耕国际会展中心面积仅2万平方米,济南国际会展中心面积为5万平方米。从省内来看,青岛临沂、莱芜等地的展馆总面积都超过作为省会城市的济南。2010年,《济南市开展国家服务业综合改革试点实施方案》即提出,“济南要建设区域性商务会展中心”。
 
  2014年,济南市政府公布计划投资1043亿元,建设220个重点项目,其中由济南西城投资开发集团在西部新城规划建设的一座10万平方米的新会展中心位列其中。项目建成后,将成为继省文化艺术中心“一院三馆”后又一重要产业拉动力量。“会展中心最终的建设方案目前正在进行审核审批。”日前,记者咨询济南西城投资开发集团相关工作人员时获悉,根据《2014年全市重点项目计划安排表》,西部新城会展中心项目位于二环西路以西,淄博路以东,清源路以北,滨河南路以南,占地450亩。计划于2014年7月开工建设,总投资20亿元,2014年计划投资5亿元。
 
  落户西部 会展中心将引“触媒效应”
 
  触媒效应是指通过某一特定城市设计元素的介入,引发某种“链式反应”,促进城市建设客观条件的成熟,从而推动城市按照人们的意志持续地、渐进地发展。
 
  长期从事市场经济研究的一位业内人士告诉记者,10万平方米的西部新城会展中心建成后将成为典型的城市触媒,能够对城市发展产生巨大的触媒效应。首先,会展中心往往是城市的重要地标,它是贯彻政府政策的重要载体,体现了城市未来的发展前景和方向。其次,会展中心所承办的大型会议、展览和节庆活动,为城市形象改善和城市更新带来动力。
 
  因此,西部新城会展中心扮演着城市触媒的角色,能够带动周边地区经济、文化活动,改善周边环境,促进房地产发展。新会展中心的建成将为西部新城带来大量的信息流、技术流、人才流和商品流,同时也将对周边酒店、旅游、商贸、餐饮、物流、金融等产业产生巨大的辐射和拉动作用。
 
  拥交通优势 可办大型文化巡展
 
  在浓郁的文化氛围中,新会展中心落户西部将有利于更多地举办创意、文艺等专业性会展。
 
  更值得一提的是,在交通优势与文化优势相结合下,济南将会获得更多举办京沪高铁沿线的大型文化巡展的机会。这种大型巡展不仅可以提升城市影响力,还可以带来巨大的经济效益。另外,会展中心落户西部,还可以结合长清大学城创业谷的技术优势,吸引更多的专业会展等。
 
  业内人士分析指出,如果将新会展中心建在西客站片区,东、中、西三个展馆将可遥相呼应、错位互补、横贯全市。新会展中心建成后主要承接5万平方米以上高层次的大中型展会;济南国际会展中心承接5万平方米以下的中小型消费类展会;园博园展馆以承接文化创意、IT产业、动漫产业等高科技展览为主;舜耕国际会展中心则作为舜耕山庄的配套设施,主要承办国际性会议和小型展览。济南切实突破硬件不足的“瓶颈”,形成大中小展馆齐全、配置合理、配套设施完善的会展业发展环境后,也将给市民观展提供更明确的“方向”。
 
    来源:济南时报 
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员