济南展团网会展资讯| 服务配套| 东盟展会| 展团推介|

首页 » 济南 » 服务配套 » 正文

西部会展中心有望打破济南会展瓶颈

发布日期:2016-12-19 10:58

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

      12月21日、22日,由中国会展经济研究会、中国国际贸易促进委员会济南市分会、济南西城投资开发集团有限公司共同主办的“2016济南会展经济发展论坛”将在济南举行。届时,国内会展业专家学者将汇聚一堂,围绕会展助推城市经济转型升级、“四个中心”建设以及济南会展业发展定位与未来崛起路径等议题进行探讨,分享智慧、共谋发展。从即日起,本报推出聚焦济南会展经济系列报道,助力济南会展经济腾飞。

  提到会展,很多人脑海中就会浮现出商品琳琅满目、人流熙熙攘攘的情景。与旅游业、房地产业一起被经济学家并称为三大新经济产业的会展业具有高利润、高产出、带动效益强等特点,是第三产业成熟化和完善化的标志,是现代城市发展、地区经济发展的助推器。然而,对省会区位优势突出、交通快捷便利、众多商品重要集散地的济南来说,近几年,会展业却遭遇了规模和档次提升的“瓶颈”。
有一种遗憾叫擦肩而过
     
       在济南会展业,有一种遗憾叫擦肩而过——全球最大的展览公司德国汉诺威曾对中国(济南)国际卡车暨零部件展览会十分中意,但终因济南展馆太小,大型改装车根本无法开进展馆,最后只能在组织了一届展会后移师武汉;被业界誉为“天下第一会”的全国糖酒会需要15万平方米的展馆面积,在2005年和2010年舜耕、高新两大展馆全部派上用场才得以两度承办后,还是因为展馆硬件设施不足而未能再次举办。全国农机展、机床展等展会也多次想来济南办展,但由于展馆条件限制,也一直未能如愿。

      展馆已成济南会展业最大瓶颈

    “俗话说‘没有梧桐树,引不来金凤凰’,目前济南市展览业最大的短板,就是缺少一个规模够大而设计又好用的新展馆。”济南市贸促会副会长张静说,济南市具有办展资格、能常年举办展览会的专业性展览场馆只有舜耕国际会展中心济南国际会展中心,展览面积分别只有2万平方米和5万平方米,其他场馆则是一些非专业性的场馆,并且这些场馆的展览面积都不大。

      场馆对会展业的影响从下面一组数据中就能看到:2002年,舜耕国际会展中心投入使用,当年济南市举办的展会数量就从十几个猛增到四十多个;2005年,济南国际会展中心投入使用后,举办了秋季糖酒会等大型会展,当年济南市举办的展会数量就达到80多场次。但时间到了2015年,济南市全年举办的165场展会数量仅仅与2013年的156场展会数量基本持平。
     
      “为什么时间过去了两年,济南市会展业规模不仅没有大幅度增长,甚至是出现了下降的趋势?”对于该问题,张静对记者表示,问题还是出在展馆上,展馆条件限制着落户济南展会的规模和档次。展馆问题不从根本上得以解决,济南吸引国内外大型展会和专业展会落户毫无优势可言。
       14万平方米西部会展中心“大而好”

      让所有济南会展从业者欣喜的是,济南已经开始在采取行动补齐展馆短板。自今年7月20日进行桩基施工以来,新的西部会展中心已经完成全部2829棵桩基中的668棵,待桩基施工完成后,将进入基础施工阶段。


       总建筑面积约55万平方米的西部会展中心项目,展览中心部分地上面积约14万平方米,单个展厅面积在1.2万平方米左右,9个展厅的总面积超过10万平方米,建成后将让济南跻身“10万平方米+”的一线会展城市标配。西部会展中心从南向北依次是1—1—2—2—3层的展馆,5个展馆之间通过共享大厅相通,这也是未来市民在几个展馆之间穿梭的主要观展通道。和其他大型建筑一样,西部会展中心也采用了钢结构,单层钢结构梁的最大跨度达到了72米,中间不再需要浇筑混凝土柱,既避免了因为柱子减少展位,又方便参展商布展,为举办大型卡车展、机械展创造了条件。
     
      除了展览中心,西部会展中心还配套了高标准会议中心和46层的星级配套酒店,会议中心能同时接待2000人以上开会就餐,酒店拥有900多间客房;在18万平方米的地下空间,西部会展中心还规划了3000个停车位,加上邻近的R2号地铁站和M1线地铁站,将有效解决展会结束后的交通疏导。 (本报记者 冯经伟)

       本文来源:舜网-济南日报责
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员